Ретинол: вау-эффекты и тёмные стороны

Ретинол: вау-эффекты и тёмные стороны

Давайте разберёмся с ретиноидами. Что же они такого волшебного делают? И что вообще можно называть ретиноидами?

Можно уверенно сказать, что это универсальный компонент, который борется с акне, стимулирует синтез коллагена, уменьшает морщинки, выравнивает текстуру кожи, уменьшает пигментацию, сужает поры. Ну красота? Но не все так просто с ретинолом.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЗНАКОМИТЬ КОЖУ С РЕТИНОЛОМ

Особенности ретинола:

1. Ретинол даёт ретиноевый дерматит (покраснения, шелушения, чувствительность) в начале применения, который, к счастью, потом проходит. Но, кстати, в моей практике уже достаточно много людей, кожа которых так и не адаптировалась к ретинолу.

2. Чувствительность кожи к солнечному свету. Много данных, что ретинолом можно пользоваться и летом, если есть необходимость. Но стоит отметить, что лучше делать на лето перерыв в использовании средств с ретинолом.

3. С осторожностью применять при беременности. Вот тут я с уверенностью могу сказать, что тератогенного действия на плод не будет при наружном применении. Но если вы узнали, что беременны, то для собственного успокоения уберите ретинол из ухода. Ну просто, чтоб и не думалось.

Из всего выше сказанного понятно, что самое неприятное в применении ретинола - это ретиноевый дерматит. Для того, чтобы уменьшить риск его появления, существует универсальная схема, по которой мы начинаем вводить ретинол:
- первая неделя - 2-раза в неделю,
- вторая неделя - через день.

И если все нормально, то переходим к ежедневному применению. Если получили дерматит - отменяем и опять по схеме. Непросто, конечно. И от себя скажу: надо как бы «чувствовать» свою кожу. Понимать, на какие ее участки лучше сегодня не наносить, где поменьше, где побольше. Ваша внимательность просто поможет вам с ретинолом подружиться.

Ретинил, ретиналь, ретиноевая кислота: как работают ретиноиды в нашей коже

В ретиноле,- а именно его форме и концентрациях,- мало кто разбирается. Я ищу информацию реально по крупинкам, мучаю тренеров и косметологов. И вот что я знаю:

Нашей коже нужна именно ретиноевая кислота. Она и оказывает все эффекты. Но она почти не применяется, так как очень раздражает кожу. (Больше 20 лет назад я лечилась именно ею.)

Кратко трансформацию ретиноидов можно представить так: эфиры ретинола - ретинол - ретиналь - ретиноевая кислота. И чем ближе к ретиноевый кислоте - тем эффективнее, но и раздражающая активность больше. Чем дальше - тем меньше вероятность получения нужных нам эффектов, но и, конечно, никаких дерматитов.

Поэтому если вы видите в составе эфиры ретинила пальмитат, ретинила ацетат, ретинила пропионат, то особо ничего не ждите. Да, в общей терапии, как формирование депо витамина А в коже, они работают, и как антиоксиданты - тоже, но вау-эффектов не будет.

Мне лично очень интересен ретиналь. Всего один шаг до ретиноевый кислоты, что мне кажется очень крутым. И есть бренды, где уже есть ретиналь в составе средств. Раньше его почему-то не синтезировали сырьевые компании. Я познакомилась с ретиналем у Sesderma. Но вот прошло время - и я не получила тех волшебных результатов, о которых мы с вами мечтали. Вопрос к тренеру: «Почему так? Мы не увидели ни ретинизации кожи, ни эффектов ретинола»,- остался без ответа.

Самостоятельно пытаясь найти ответ, я пока довольствуюсь таким: ретинол пока остаётся центральным звеном метаболизма ретинола, его трансформация идёт 2-мя путями: образуются эфиры, которые накапливаются в тканях, он окисляется до ретиноевой кислоты через ретиналь.

Видимо, синергизм действия депонирования витамина А и эффектов ретиноевой кислоты и делает ретинол на данный момент самым привлекательным в использовании. Тем более, производители косметического сырья научились его инкапсулировать! Вот это действительно круто, так как большая часть попадает в дерму и меньшая - на кожу, что снижает раздражающее действие ретинола.

Поясню. Искать большой процент ретинола в препарате не стоит. Стоит искать форму:) И - внимание! Есть данные, что процент инкапсулированного ретинола равен чистому как 1:2. То есть 0,2 процента инкапсулированного будет примерно равно 0,5 чистого ретинола. А 0,5 соответственно 1%.

Средства-бестселлеры с ретинолом

Теперь про конкретные препараты. На что стоит обратить внимание:

1. Ultraceuticals. У них сыворотки Ultra A с правильным повышающимcz процентом. Начинаем с 0,2 инкапсулированный ретинол, потом переходим к 0,4 и заканчиваем 0,6. Из минусов только цена - получается почти 30000 за курс.

2. Инкапсулированный ретинол от ZO Skin Health. 0,25, 0,5 и 1. Я брала себе 0,5, так как кожа была уже подготовлена к ретинолу, - и совсем не смогла подружится. 2 месяца мучений - привыкания к ретинолу не возникло. Вывод: достаточно жесткое средство. Только по четким показаниям. Ну и цена, конечно, мега-нелояльная.

3. SkinCeuticals - молодцы. У них 0,3 и 1%. Понятно, что тоже инкапсулированный. Ну славный 0,3%. Достаточно мягкий, но уверенно ведущий к ретинизации. И цена вполне разумная за очень качественный ретинол. Инкапсулированный ретинол - дорого. Это я знаю не понаслышке.

4. Sesderma. В их линейках сложно вначале разобраться, но если коротко, то Retiage - крем с 3 видами ретинола. Будет неплох в безопасном уходе, когда пациент не готов к дерматитам. Линейка Retises с инкапсулированным ретинолом - 0,25, 0,5 и 1%. Я тестировала 0,5 и хочу сказать, что мало того, что нужно смотреть форму и процент ввода, так ещё и у разных производителей он совершенно разный. Здесь не было никаких абсолютно проявлений дерматита, но о вау-эффекте я тоже не скажу. Из минусов - текстура, из плюсов - цена.

5. M.A.D. Skincare - инкапсулированный ретинол, но не 2%, конечно. Там 2% концентрата, содержащего ретинол, а если привести к обычной шкале - 0,5. Мягкий, хороший. Достаточно комфортный по цене.



К списку статей