• описание

Несмотря на свою сравнительную молодость, айкидо вобрало в себя методы и приемы, возраст которых исчисляется веками.  Однако айкидо не является лишь копилкой этих методов и приемов, а представляет собой умение их грамотно применять. Не секрет, что реальный поединок – где все «взаправду», и на кону зачастую собственная жизнь – фундаментально отличается от схватки в спортивном зале. В подобной ситуации повышенной опасности на передний план, наравне с технической, выходит морально-психологическая подготовленность бойца. Именно она помогает одержать победу над противником, даже физически более сильным. Потому физическое превосходство не является определяющим фактором в этом виде боевого искусства.

Сильный духом поединок побеждает еще до его начала.

В основе айкидо лежит сила духа, а именно – умение сохранять спокойствие.  Свое состояние, когда на него нападают, мастер Морихэй Уэсиба описывает так: «Я остаюсь спокойным и передаю все в руки духа Вселенной. В этот момент ничто не связывает меня ни с жизнью, ни со смертью».  Но добиться спокойствия и на внешнем, и на внутреннем уровне достаточно сложно. Для сохранения подобного спокойствия мастер советует в глаза противнику не смотреть, чтобы не потерять ясность ума, за его мечом не следить, «иначе вы погибнете от него», и не смотреть на противника, чтобы не сломить свой дух. Настоящее будо основано на развитии внимания: дать противнику увлечься вами и взять верх над ним. Когда взгляд противника прикован к чему-то, его легко можно приманить ложным приемом и провести.

Во время поединка естественное состояние духа и тела, идея гармонии бойца со Вселенной являются тем краеугольным камнем в айкидо, на котором основана победа разума и технического мастерства. В момент поединка боец должен раствориться в своем противнике, слившись с ним воедино чувствовать и предугадывать все его намерения. Так достигается единство тела и разума, движимое силой духа и воли.

В "МедЭстетикЦентре" проводятся как групповые, так и индивидуальные занятия по айкидо (для взрослых и детей).