Устранение брылей

Возрастное ослабевание каркаса кожи очень часто выражается птозом (опущением) мягких тканей. Если в молодости вырабатываемые организмом коллаген и эластин поддерживают подтянутый контур лица, то с возрастом связки, поддерживающие и обеспечивающие фиксацию подкожной клетчатки, ослабевают. Этот процесс начинается примерно с 30-35-летнего возраста, когда секреция этих веществ в организме начинает стремительно сокращаться, ослабевает жевательная мышца и снижается общий тонус лица. Связки под воздействием силы тяжести растягиваются, жировая ткань начинает смещаться вниз и растягивать кожу. В результате, на шее и в области нижней челюсти кожа и жировая клетчатка начинают обвисать, образовывая так называемые «брыли», «брыльки» или «бульдожьи щечки». Они искажают контур лица в нижней его части, делая его волнообразным и заставляя выглядеть старше и тяжелее.

Степени выраженности возрастных изменений на лице

По степени своей выраженности возрастные изменения лица бывают ранними, умеренными и выраженными. Ранние изменения начинают наблюдаться в возрасте 35-45 лет. Как правило, они выражаются  появлением легкой дряблости кожи шеи, а также незначительным опущением мягких тканей лица, в результате чего начинают наблюдаться первые признаки «брылей», выраженные умеренными углублениями складок между носом и губами, а также появлением складок в уголках рта (называемых также «складками грусти»). Появляется также незначительная пигментация, но опущение тканей в средине лица на этом этапе настолько минимально выражено, что пациент его заметить не может. Только в моменты наклона головы вперед и сгибания шеи углубление носогубных складок, равно как и дряблость кожи в зонах шеи и подбородка, становятся ясно видны.

Умеренные возрастные изменения начинают наблюдаться с  возраста  45-55 лет. Они проявляются усилением дряблости кожи шеи, в результате которой поверхностная шейная мышца (платизма) опускается, а ее контуры начинают четко вырисовываться вдоль нижней челюсти – то, что называется «брылями». Складки в уголках рта и носогубной зоне также углубляются. По причине опущения мягких тканей, контуры лица искажаются. Особенно заметно этот процесс может протекать у людей с излишками жировых отложений на теле.

Наибольшая выраженность признаков старения встречается у людей старше 55 лет в виде значительной дряблости мягких тканей шеи, низко провисающих краев платизмы, а в некоторых случаях и избыточным количеством жира в области шеи. При этой степени выраженности «брыли» заметны в любом положении, а углубление и опущение складок в уголках рта, в области скул и в носогубной области выражены гораздо сильней. На этой стадии ткани становятся сухими, интенсивно теряют объём и утрачивают эластичность.  Выраженность пигментации кожи также усиливается.



К списку статей