Пилинги. На главные вопросы отвечает наш врач дерматолог-косметолог .

Отважившись на процедуру пилинга, мы хотим получить максимальные эффекты: омоложение, выравнивание цвета лица. 
Если же после пилинга нет шелушения, мы начинаем сомневаться, все ли идет как надо. Это довольно естественная реакция. Попробуем разобраться, стоит ли паниковать. 
Для начала отметим, шелушение после пилинга - явление нормальное, а его интенсивность зависит от многих факторов. Среди них: каким способом проводится пилинг, на какую глубину и каким составом. 

Причины, почему кожа так и не начала шелушиться, могут быть разные: 
1. Прошло еще слишком мало времени. 
К какому бы типу ни относилась эксфолиация, массивное отслаивание эпидермиса начинается лишь через некоторое время после косметологического вмешательства. Как правило, изменения проявляются лишь через 2-3 дня. 
2. У вас особый тип кожи. 
Существуют люди с резистентным эпидермисом (более устойчивым от 
природы к повреждениям). У подобного типа лицо устойчиво к покраснениям, покалываниям или аллергии. Соответственно, у них даже после желтого пилинга нет шелушения. На желтом (ретиноевом) пилинге 
остановимся более подробно. Этот пилинг способен замедлить процессы старения кожи, так как принцип взаимодействия ретиноидов с другими химическими структурами основан на использовании ядерных рецепторов клеток. Такие рецепторы имеются у базальных кератиноцитов, фибробластов, меланоцитов. Поэтому шелушение есть не всегда. 
3. Это специальный пилинг без шелушения. 
Современные химические средства-эксфолианты могут быть особым образом модифицированы и перестают быть агрессивными, а эффект при этом сохраняется, например пилинги FILORGA, в состав которых входит глюконолактон (очень эффективная, но, при этом не агрессивная кислота). Поэтому пилинги без шелушения вполне могут оказаться даже более качественными. 
4. Вам назначили мягкий состав. 
Для новичков в химическом пилинге первая процедура обязательно окажется более щадящей, чем для дам, регулярно ухаживающих за собой и с более устойчивым тургором кожи. По этой же причине реакция не будет столь бурной. 
5. Шелушение уже прошло. 
Также есть вероятность, что отмершие роговые чешуйки уже отшелушились при удалении пилинга. Или же воздействие на кожу происходит на микроскопическом уровне. В норме клетки полностью обновляются за 21-56 дней, но это происходит незаметно для нас.

 



К списку статей