Устранение пигментации

За цвет кожи – или ее пигментацию – отвечают все входящие в ее состав ткани, потому имеющееся в коже количество пигмента может меняться под влиянием различных факторов – как внешних, так и внутренних. Эти изменения могут привести к таким нарушениям, как пигментные пятна. Они представляют собой  светло-коричневые или коричневые, слегка выделяющиеся над поверхностью кожи пятна, которые сопровождаются  утолщением рогового слоя. Пигментные пятна бывают различной величины и формы, имеют резкие границы, гладкую поверхность и неправильные очертания. Наиболее распространенные места их расположения – у края волосяного покроя на лбу, над бровями и в середине лба. В более молодом возрасте они чаще всего выступают на носу, верхней губе и щеках.

Причины появления пигментных пятен

Как уже было сказано, появлению пигментных пятен в более раннем возрасте могут способствовать различные факторы, например, заболеваниях печени, женские болезни, различные хронические расстройства, в том числе, нервные. Пигментные пятна могут появляться у людей с недостатком витамина С, работающих в условиях повышенной температуры и/или с химическими веществами. Нарушения пигментации могут образоваться на местах перенесенной крапивницы, инъекций, ожогов и даже укусов насекомых, а также быть следствием патологий щитовидной железы и выражаться сочетанием сильно и слабо пигментированных участков. Еще одной причиной возникновения пигментных пятен может быть воздействие различных внедренных в кожу веществ, сильно раздражающих кремов и мазей. Давления и трения поясов и подвязок также могут их вызвать. Ультрафиолетовое излучение тоже является весомым фактором. Появление пигментных пятен в возрасте моложе 50 лет может быть признаком раннего старения организма.

Механизм образования пигментных пятен

Отвечающие за пигментацию кожи меланоциты являются клетками, которые вырабатывают меланин – главный пигмент нормальной кожи. Этот краситель коричневатого цвета содержит серу. Появление пигментных пятен бывает обусловлено повышенной продукцией меланина, в то время, как его недостаток вызывает общую или местную  недостаточность пигментации.

На пигментации кожи сказывается также состояние эндокринной системы организма и содержание в нем витаминов и ферментов. Так, недостаток витаминов группы В снижает образование меланина, в то время как недостаток витаминов А, РР, С, усиливает его образование. Половые гормоны, гормоны щитовидной железы и надпочечников, микроэлементы (такие как медь, железо и цинк), а также внутриклеточные ферменты кожи также оказывают влияние на активность меланоцитов.

Способы устранения пигментных пятен

Мезотерапия – метод местного введения препаратов в средние и поверхностные слои кожи посредством множественных микроинъекций.

Пилинги (химический и алмазный) – метод удаления верхнего ороговевшего слоя кожи путем нанесения на нее препаратов на основе различных кислот, а также отшелушивания с помощью вакуумного аппарата с насадкой, усеянной мельчайшей алмазной пылью.  

Плазмолифтинг – метод «самоомоложения», основанная на использовании собственной плазмы пациента, которая стимулирует работу клеток соединительной ткани и запускает естественный механизм омоложения кожи за счет собственных резервов организма.

ДОТ-терапия (лазерная шлифовка) – метод, основанный на способности лазерного излучения выравнивать рельеф кожи и удалять пигментные пятна и мелкие морщинки путем испарения поверхностных слоев кожи.



К списку статей